Un relatore sviluppa in modo esaustivo un argomento tecnico, presentando le proprie esperienze o facendo una sintesi aggiornata delle conoscenze scientifiche e pratiche. I corsi e i seminari sono erogati in sedi diverse, presso laboratori, scuole e centri con cui Vinidea ha stabilito collaborazioni.
Qui è presente una panoramica delle nostre proposte di aggiornamento tecnico che proponiamo ciclicamente: nella sezione “Corsi” del menu in alto sono presenti invece tutte le attività formative acquistabili.


Riconoscimento sensoriale dei difetti dei vini
Docente: dott. Giuliano BONI, Vinidea srl – La durata del corso è di circa 8 ore. Scopo del corso è formare i partecipanti sul riconoscimento


La viticoltura per i vini spumanti (Metodo Classico e Martinotti)
Docente: Guillaume BERLIOZ, Sarl Berlioz (F) – La durata del corso è di circa 8 ore. I vini spumanti incontrano un buon successo commerciale, che


Gli Aromi dei vini: 1 – Le basi molecolari
Perché l’odore di alcuni vini rossi ricorda frutti rossi o cioccolato, mentre altri di simile categoria quasi non hanno aroma? Quali composti sono responsabili delle


Microbiologia enologica: Quando arrivano i guai… il ruolo di Brettanomyces nel processo di vinificazione
Docente: dott. Raffaele GUZZON, FEM – La durata del corso è di circa 8 ore I lieviti appartenenti al genere Brettanomyces rappresentano una classe di


Metodologia ICV di analisi sensoriale delle uve – Modulo Metodica Applicata
Docenti: Giuliano Boni, Vinidea. La durata del corso è di circa 4 ore. La valutazione della qualità enologica dell’uva è un obiettivo fortemente ricercato sia


L’odissea di una bolla di Champagne… (Lectio Magistralis)
L’odissea di una bolla di Champagne… (Lectio Magistralis) Docente: Gérard LIGER-BELAIR, Università di Reims (F) – La durata del corso è di circa 4 ore.
Elaborazione e degustazione degli spumanti metodo classico
Docente: Christophe GERLAND, Intelli’Œeno (F) – La durata del corso è di circa 8 ore. I vini spumanti incontrano un buon successo commerciale, che induce