Dal 2000 ad oggi il consumo dei vini rosati è cresciuto del 30% (dati IWSR) arrivando oggi a circa 3 miliardi di bottiglie prodotte ogni anno.
Al momento l’Italia sta “riscoprendo” questi vini (siamo a circa il 10% della produzione nazionale) e a livello mondiale siamo il quarto paese produttore, dietro a Francia, Stati Uniti e Spagna.
Proprio per questo motivo abbiamo deciso di dedicare una serie di lezioni alla produzione dei vini rosati.
Lezione 1 – Approcci scientifici alla produzione di vini rosati: Lo studio del colore
Relatore Davide Camoni, Laboratori Enoconsulting
In questa prima lezione approfondiamo le metodiche attualmente disponibili per lo studio del colore.
In particolare parliamo di:
- Studio delle densità ottiche specifiche: OD 420/520/620
- Profilo e distribuzione antocianica
- Metodiche quantitative
- Metodiche CIELAB
Durata 35 minuti
Lezione 2 – Approcci scientifici alla produzione di vini rosati: L’evoluzione e la stabilità del colore nel tempo
Relatore Davide Camoni, Laboratori Enoconsulting
In questa seconda lezione dedicata alla produzione dei vini rosati approfondiamo come evolve il colore in questi vini e ti mostriamo alcune strategie per renderlo più stabile.
In particolare parliamo di:
- Evoluzione del colore e test di invecchiamento
- L’utilizzo dei tannini per la stabilità del colore
- I casi studio (uve sia del nord che del sud Italia)
Durata 35 minuti
Lezione 3 – Approcci scientifici alla produzione di vini rosati: La componente aromatica
Relatore Davide Camoni, Laboratori Enoconsulting
In questa terza lezione, assieme a Davide Camoni dei laboratori Enoconsulting, approfondiamo i principali meccanismi coinvolti nello sviluppo degli aromi di un vino rosato. In particolare parliamo di:
– Le reazioni chimiche, fotochimiche, ossidative e foto-ossidative coinvolte
– L’influenza del packaging sulla qualità aromatica
– I diversi profili sensoriali dei vini rosati presenti sul mercato
Durata 55 minuti