Facendo seguito a un ciclo di webinar che ha riscosso unanimi consensi, abbiamo chiesto a Daniela Guiducci di condividere la sua competenza sulla/sugli Champagne anche dal vivo, per poter apprezzare anche gli aspetti legati alla degustazione in un ciclo di incontri dedicato ad approfondimenti su aspetti tecnici e culturali dello Champagne (e degli spumanti in genere).
In questo appuntamento il focus è dedicato allo champagne rosé, vino di antica tradizione che sta vivendo in questo momento una seconda giovinezza, spinto da un crescente successo commerciale e reso particolarmente interessante dalle molteplici variabili legate alla sua elaborazione, che consentono ad ogni produttore di caratterizzarne lo stile in modo molto personale.
Caratteristica distintiva del corso sarà la degustazione di 8 Champagne di vigneron, differenti per zona di produzione, uve utilizzate e tecnica di elaborazione, in modo da poter apprezzare le molteplici sfaccettature del mondo delle “bollicine transalpine” in rosa.
PROGRAMMA
- Breve panoramica sul mondo dei vini “in rosa”
- Champagne rosé: le origini
- I diversi metodi per la produzione degli Champagne rosé
- L’approccio alla degustazione: profili sensoriali degli Champagne rosé in funzione della tecnica di elaborazione
- Degustazione di 8 Champagne rosé di tipologie e caratteristiche differenti, tra cui:
- Assemblaggio tradizionale
- Rosé de noirs
- Rosé de saignée
- Blanc de rose
Docente: dott.ssa Daniela GUIDUCCI, enologa, formatrice e giornalista
La durata del corso (codice DGC02A) è di circa 4 ore.
Data e sede: sabato 12 novembre 2022, ore 14.30 Enoteca regionale della Lombardia, Broni (PV)
Ai soci Assoenologi verranno riconosciuti 4 crediti formativi convenzionali per la partecipazione ad ogni incontro.
Per farne richiesta, inviare una copia dell’attestato di partecipazione a: formazione@assoenologi.it
La quota comprende: la partecipazione al corso, il materiale didattico, la degustazione degli Champagne, l’attestato cartaceo di partecipazione (il formato digitale, solo su richiesta mail a iscrizioni@vinidea.it).
Sono esclusi eventuali pasti e pernottamenti.
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