Microbiologia enologica: fermentazioni spontanee
In questo seminario online il dott. Raffaele Guzzon illustrerà con un linguaggio accessibile ai produttori di vino e agli enologi le più recenti ricerche svolte sui temi della biodiversità nell’ecosistema microbico, dalla vigna alla cantina, e sulle dinamiche microbiche che regolano le fermentazioni enologiche. La seconda parte dell’incontro sarà dedicata all’esposizione di approcci pratici per gestire le fermentazioni spontanee e le problematiche che queste possono comportare.
Corso di livello avanzato, per la partecipazione sono utili conoscenze pregresse di microbiologia generale.
Il video-corso comprende 1 lezioni, da circa 2 ore. Una volta acquistato, il corso è subito a tua disposizione.
Questo corso include:
- Durata: 2 ore
- Lezioni: 1
- Accesso illimitato
- Livello: Facile
Corso di Microbiologia enologica: fermentazioni spontanee, obiettivo possibile?
Dinamiche microbiche e approcci operativi razionali basati su esperienze pratiche
La “fermentazione spontanea” – ovvero condotta senza l’ausilio di colture starter selezionate – è pratica di antica tradizione in enologia, ma che oggi riscuote nuovo interesse tra produttori e consumatori. L’uso dei microrganismi presenti sulle materie prime o nei locali di lavorazione per dirigere le fermentazioni è largamente diffuso in molti ambiti agroalimentari, ma deve essere gestito con consapevolezza delle dinamiche che regolano lo sviluppo microbico e con gli adeguati strumenti tecnici.
In questo seminario online il dott. Raffaele Guzzon, responsabile del laboratorio di microbiologia della Fondazione Mach, illustrerà con un linguaggio accessibile ai produttori di vino e agli enologi le più recenti ricerche svolte sui temi della biodiversità nell’ecosistema microbico, dalla vigna alla cantina, e sulle dinamiche microbiche che regolano le fermentazioni enologiche. La seconda parte dell’incontro sarà dedicata all’esposizione di approcci pratici per gestire le fermentazioni spontanee e le problematiche che queste possono comportare.
Corso di livello avanzato, per la partecipazione sono utili conoscenze pregresse di microbiologia generale.
Il video-corso comprende 1 lezioni, da circa 2 ore. Una volta acquistato, il corso è subito a tua disposizione.
Raffaele GUZZON, FEM