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Microbiologia enologica
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Pubblicato il: 04/06/2021

Microbiologia enologica: fermentazioni spontanee

BREVE descrizione

In questo seminario online il dott. Raffaele Guzzon illustrerà con un linguaggio accessibile ai produttori di vino e agli enologi le più recenti ricerche svolte sui temi della biodiversità nell’ecosistema microbico, dalla vigna alla cantina, e sulle dinamiche microbiche che regolano le fermentazioni enologiche. La seconda parte dell’incontro sarà dedicata all’esposizione di approcci pratici per gestire le fermentazioni spontanee e le problematiche che queste possono comportare.

Corso di livello avanzato, per la partecipazione sono utili conoscenze pregresse di microbiologia generale.

Il video-corso comprende 1 lezioni, da circa 2 ore. Una volta acquistato, il corso è subito a tua disposizione.

Microbiologia enologica

Questo corso include:

DESCRIZIONE

Corso di Microbiologia enologica: fermentazioni spontanee, obiettivo possibile?
Dinamiche microbiche e approcci operativi razionali basati su esperienze pratiche

La “fermentazione spontanea” – ovvero condotta senza l’ausilio di colture starter selezionate – è pratica di antica tradizione in enologia, ma che oggi riscuote nuovo interesse tra produttori e consumatori. L’uso dei microrganismi presenti sulle materie prime o nei locali di lavorazione per dirigere le fermentazioni è largamente diffuso in molti ambiti agroalimentari, ma deve essere gestito con consapevolezza delle dinamiche che regolano lo sviluppo microbico e con gli adeguati strumenti tecnici.

In questo seminario online il dott. Raffaele Guzzon, responsabile del laboratorio di microbiologia della Fondazione Mach, illustrerà con un linguaggio accessibile ai produttori di vino e agli enologi le più recenti ricerche svolte sui temi della biodiversità nell’ecosistema microbico, dalla vigna alla cantina, e sulle dinamiche microbiche che regolano le fermentazioni enologiche. La seconda parte dell’incontro sarà dedicata all’esposizione di approcci pratici per gestire le fermentazioni spontanee e le problematiche che queste possono comportare.

Corso di livello avanzato, per la partecipazione sono utili conoscenze pregresse di microbiologia generale.

Il video-corso comprende 1 lezioni, da circa 2 ore. Una volta acquistato, il corso è subito a tua disposizione.

Raffaele GUZZON, FEM

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