Stabilità dei vini rossi: viaggio studio nel sud della Francia

Lisa Toracchio · 11/02/2022
Current Status
Non Iscritto
Price
Chiuso
Get Started
This corso is currently closed

24 – 28 gennaio 2022

Il viaggio è organizzato nell’ambito del progetto Vintegro

Il progetto è finanziato nell’ambito del partenariato Europeo per l’innovazione e del Piano di Sviluppo Rurale della Regione Toscana (misure attivate 16.2, 1.1, 1.2, 1.3). Parteciperanno al viaggio studio i rappresentanti tecnici delle aziende agricole partner del progetto: Antinori, Avignonesi e Col d’Orcia.

 

Obiettivi:

  • Conoscere la realtà produttiva del sud della Francia nella componente viticola ed enologica.
  • Acquisire nuovi elementi di conoscenza tecnica e pratica sulle problematiche di stabilità dei vini rossi relative a colloidi, polifenoli e pigmenti colorati.
  • Confrontarsi su dette problematiche con tecnici del settore provenienti da altre regioni.

 

PROGRAMMA

 

Lunedì 24 gennaio 2022                       Bordeaux

Arrivo a Bordeaux

13h30 Partenza dall’aeroporto

14h30  Seminario tecnico presso l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de l’Université de Bordeaux

16h30  Visita ad un importante Château classificato Grand Cru classé de Graves : Domaine de Chevalier

19h00 Sistemazione in hotel

20h00  Cena di benvenuto.

 

Martedì 25 gennaio 2022                     Saint-Émilion / Cahors

7h30    Sveglia, colazione e check-out

8h30    Partenza dall’hotel

10h00  Visita ad un importante Château della Denominazione Saint-Émilion : Chateau Mangot

Pranzo in cantina

16h30  Visita a un produttore della denominazione Cahors : Château Nozières

19h30  Sistemazione in hotel a Cahors

20h30  Cena organizzata a Cahors

 

Mercoledì 26 gennaio 2022                   Gaillac

7h00    Sveglia, colazione e check-out

8h00    Partenza dall’hotel

09h30  Incontro tecnico a V’innopole Sud-ouest, IFV – Institut Français de La Vigne e du Vin

12h00  Pranzo

14h00  Visita alla cantina sociale Cave de La Bastide

16h00  Transferimento in Languedoc

19h30  Sistemazione in hotel a Montpellier

20h30  Cena a Montpellier

 

Giovedì 27 gennaio 2022                      Languedoc e Châteauneuf-du-Pape

7h30    Sveglia, colazione e check-out

8h30    Partenza dall’hotel

09h00  Seminario sulla stabilità dei vini e sulle soluzioni tecniche per raggiungerla presso ICV

12h00  Pranzo

13h00  Trasferimento alla scoperta della denominazione di Châteauneuf-du-Pape

15h30  Visita ad una cantina della denominazione Châteauneuf du Pape Château Fortia

17h00  Visita ad una cantina della denominazione Châteauneuf du Pape Clos du Caillou

19h00 Cena

20h00  Trasferimento a Marsiglia e sistemazione in hotel nei pressi dell’aeroporto.

 

Venerdì 28 gennaio 2022    

Viaggio di ritorno con mezzi propri.

 

Informazioni docente

Non Iscritto
Questo corso al momento è chiuso

Include:

  • 1 Lezione