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Approcci Scientifici alla Produzione di Vini Rosati
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Pubblicato il: 04/08/2021

Approcci Scientifici alla Produzione di Vini Rosati

BREVE descrizione

In questo video-corso (composto da 3 lezioni) approfondiamo da un punto di vista tecnico e pratico la produzione di vini rosati.
Le 3 lezioni sono dedicate nello specifico a: il colore, l’evoluzione e la conservazione dei rosati e la chimica degli aromi.

Approcci Scientifici alla Produzione di Vini Rosati

Questo corso include:

DESCRIZIONE

Dal 2000 ad oggi il consumo dei vini rosati è cresciuto del 30% (dati IWSR) arrivando oggi a circa 3 miliardi di bottiglie prodotte ogni anno.

Al momento l’Italia sta “riscoprendo” questi vini (siamo a circa il 10% della produzione nazionale) e a livello mondiale siamo il quarto paese produttore, dietro a Francia, Stati Uniti e Spagna.

Proprio per questo motivo abbiamo deciso di dedicare una serie di lezioni alla produzione dei vini rosati.

Lezione 1 – Approcci scientifici alla produzione di vini rosati: Lo studio del colore
Relatore Davide Camoni, Laboratori Enoconsulting

In questa prima lezione approfondiamo le metodiche attualmente disponibili per lo studio del colore.
In particolare parliamo di:

  • Studio delle densità ottiche specifiche: OD 420/520/620
  • Profilo e distribuzione antocianica
  • Metodiche quantitative
  • Metodiche CIELAB

Durata 35 minuti

Clicca qui per vedere un’anteprima della lezione

Lezione 2 – Approcci scientifici alla produzione di vini rosati: L’evoluzione e la stabilità del colore nel tempo
Relatore Davide Camoni, Laboratori Enoconsulting

In questa seconda lezione dedicata alla produzione dei vini rosati approfondiamo come evolve il colore in questi vini e ti mostriamo alcune strategie per renderlo più stabile.

In particolare parliamo di:

  • Evoluzione del colore e test di invecchiamento
  • L’utilizzo dei tannini per la stabilità del colore
  • I casi studio (uve sia del nord che del sud Italia)

Durata 35 minuti

Clicca qui per vedere un’anteprima della lezione

Lezione 3 – Approcci scientifici alla produzione di vini rosati: La componente aromatica
Relatore Davide Camoni, Laboratori Enoconsulting

In questa terza lezione, assieme a Davide Camoni dei laboratori Enoconsulting, approfondiamo i principali meccanismi coinvolti nello sviluppo degli aromi di un vino rosato. In particolare parliamo di:

– Le reazioni chimiche, fotochimiche, ossidative e foto-ossidative coinvolte
– L’influenza del packaging sulla qualità aromatica
– I diversi profili sensoriali dei vini rosati presenti sul mercato

Durata 55 minuti

Clicca qui per vedere un’anteprima della lezione

Davide Camoni, Laboratori Enoconsulting

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