Status Attuale
Not Enrolled
Prezzo
Chiuso
Inizia
This corso is currently closed

Questo è un testo promozionale di esempio.

LINGUA

  • Italiano
  • English
  • Français
  • Español

FAQ

LINGUA

  • Italiano
  • English
  • Français
  • Español

LINGUA

  • Italiano
  • English
  • Français
  • Español
Premium
Status Attuale
Not Enrolled
Prezzo
Chiuso
Inizia
This corso is currently closed
Pubblicato il: 31/05/2022

Rilevamento in linea delle frazioni di pressatura del mosto d’uva con spettroscopia UV-Vis

BREVE descrizione

Per la produzione di vini spumanti di qualità, è importante garantire la separazione dei profili fenolici corretti delle frazioni di mosto.

Questo corso include:

DESCRIZIONE

Perché il frazionamento del mosto d’uva? Per la produzione di vini spumanti di qualità, è importante garantire la separazione dei profili fenolici corretti delle frazioni di mosto. Le opzioni attuali per il frazionamento della pressa si basano su tagli volumetrici, valutazione sensoriale e conduttività.

Come spiegato da Robert Dambergs, la spettroscopia UV-Visibile, insieme alla chemiometria, è stata applicata con successo per differenziare oggettivamente le frazioni di mosto per base spumante. Sono stati applicati due metodi di misurazione: la riflettanza con una sonda a fibre ottiche in linea e la trasmissione con uno spettrofotometro da banco.

Secondo questa ricerca, il monitoraggio in linea della pressa effettuato in tempo reale è affidabile e, una volta impostato un sistema, si può essere certi dei risultati: l’applicazione di metodi analitici in linea è anche efficiente dal punto di vista dei costi e adatta a cantine di grandi dimensioni. Questo offre la possibilità di effettuare tagli di pressatura automatizzati in tempo reale basati sul contatto fenolico del mosto per migliorare l’efficienza del funzionamento della pressa e ottimizzare la qualità delle frazioni pressate.

Video del lavoro presentato all’Enoforum Italia 2021 durante il congresso virtuale (18-20 maggio 2021)

Robert Dambergs | Università Charles Sturt, Australia

TOP
CARRELLO 0