SEEDS pro 2 WINE
Project 101074362 – LIFE21 – ENV – IT – SEEDSPRO2WINE
Circular-based alternative protein extraction from grape seeds for the wine-making process
Abstract
– Il 40% della vinaccia prodotta nell’industria vitivinicola dell’UE è destinato ad utilizzi secondari (fertilizzanti o carburante) sebbene i vinaccioli dell’uva siano ricchi in proteine che possono essere estratte e rivalorizzate durante il processo di vinificazione.
– Il progetto SEEDSPRO2WINE mira a implementare un modello di business circolare basato su un processo industriale pionieristico e derivante da risultati di R&S per l’estrazione di proteine da uva, a seguito dell’eliminazione dei tannini, da sfruttare come agente chiarificante in sostituzione della gelatina proteica di origine animale tradizionalmente utilizzata ed estratti proteici da colture alimentari.
– Si prevede la produzione di 24 tonnellate/anno di proteine entro la fine del progetto e di 120 tonnellate all’anno entro il 2031, coprendo il 17% della domanda proteica italiana (5% dell’UE).
– Si ipotizza una riduzione di emissioni di gas serra rispetto ai processi di produzione di proteine di origine vegetale ed animale.
Partenariato
Coordinatore: CAVIRO SCA
Partner accademici/enti di ricerca: Università degli Studi di Padova, Universitat Rovira I Virgili, Institut Français de la Vigne et du Vin
Partner industriali: Caviro Extra, Ever, Vinidea
Obiettivo generale
- Promozione di un processo industriale circolare, sostenibile da un punto di vista ambientale ed economico e tecnicamente fattibile, finalizzato all’estrazione di proteine dai vinaccioli (attualmente considerati uno scarto e destinati alla produzione di fertilizzanti e carburante) per valorizzarle come agenti chiarificanti in sostituzione delle materie prime attualmente utilizzate, come le gelatine proteiche di origine animale e gli estratti proteici da colture alimentari.
Obiettivi specifici
- Sviluppo, sulla base degli studi di R&S condotti dall’Università degli Studi di Padova, di un impianto industriale su piccola scala per integrare il processo di estrazione delle proteine dei vinaccioli all’interno di un processo di estrazione dei tannini già presente presso l’Azienda CAVIRO al fine di ottenere un prodotto finale che possa essere primariamente applicato come agente chiarificante per l’industria del vino.
- Riduzione dell’impatto ambientale complessivo del processo di vinificazione passando dalle gelatine di origini animale e vegetale utilizzate attualmente, alle proteine estratte dai vinaccioli. In particolare, l’obiettivo è trovare l’equilibrio ottimale tra contenuto proteico di alta qualità e risorse utilizzate nelle estrazioni (acqua, energia, prodotti chimici, ecc.).
- Replica del modello di business circolare sperimentato da CAVIRO su scala europea più ampia per dimostrare che l’approccio utilizzato per l’estrazione e la rivalorizzazione delle proteine è – a determinate condizioni definite dal progetto – tecnicamente fattibile ed economicamente sostenibile dalla maggior parte dei produttori di vino europei, con un minore impatto rispetto al processo di chiarificazione con utilizzo delle proteine di origine animale e, nel complesso, in linea con modelli alimentari sani e sostenibili ottimizzati dalla strategia Farm-to-Fork.
Durata del progetto
48 mesi – dal 01/08/2022 al 31/07/2026
Il progetto 101074362 – LIFE21 – ENV – IT – SEEDSPRO2WINE è co-finanziato con il contributo della Commissione Europea, nell’ambito del programma LIFE – Economia Circolare e Rifiuti, Grant Agreement n. LIFE21-ENV-IT-SEEDSPRO2WINE/101074362